招生就业处

您的位置:首页 > 工作动态

学校召开2017年招生工作领导小组专题会议

发布时间:2017-12-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1226日下午,学校2017年招生工作领导小组专题会议在行署楼召开。学校招生工作领导小组组长、校长张卫国,副组长、党委副书记徐晓黎、李华,副组长、副校长崔延强,校长助理周光明以及招生工作领导小组成员单位相关负责人参加了会议。会议由徐晓黎副书记主持。

会上,招生工作领导小组成员对新形势下学校普通本科招生工作有关情况进行了研究讨论,审定了学校体育类、艺术类等特殊类型招生考试工作方案。审议通过了学校《普通本科艺术体育类专业招生管理办法》、《关于做好西南大学2018年艺术体育类本科专业招生工作的通知》等文件,通过了学校即将公布的艺术类、体育类、保送生、港澳台招生等简章,并对2018年普通本科招生计划编制的基本原则进行了确定。

学校招生工作领导小组组长、校长张卫国在会上对2018年普通本科招生考试以及计划编制等工作进行了指导。他谈到:学校特殊类型招生考试工作是学校招生工作的重要组成部分,在学校深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,实现学校内涵式发展,促进“一流学科”建设和学校即将召开第三次党代会的背景下,学校各项招生考试工作要以质量为导向,以稳定为目标,不断加强制度建设和规范管理,促进学校人才选拔程序的规范有序、提高人才选拔的质量和标准,确保招生考试的安全和稳定。他认为,学校2017年普通本科招生圆满顺利,100%完成了招生计划,这与科学编制招生计划密不可分。2018年普通本科招生计划编制按照学校深化综合改革的目标逐步缩减,2018年在2017年的基础上减少200,对各类招生计划的设置以及分省计划的安排与2017年不要有较大的变化。同时,在全国实施新高考改革的趋势下,学校要进一步科学设置招生专业、进一步推进学院大类、学部大类招生模式,结合国家发展战略需要,积极论证新专业的申报和选考科目的要求,尤其是在一流学科的建设上,要从本科人才培养为起点,整合资源、集中优势,实施跨学院、跨学部的资源共享,为人才培养和一流学科建设服务。他还谈到,学校在重庆市政府的支持下,要在数据科学与大数据技术、智能科学与技术、信息安全、物联网管理等专业领领域有新的突破,为国家战略的总体布局发挥高校智库的作用。