招生就业处

您的位置:首页 > 工作动态

中国教育留学交流(香港)中心到校调研

发布时间:2017-10-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   10月26日下午,中国教育留学交流(香港)中心主任巩万、章文欢莅临我校,就香港学生的招生、宣传、就业、助学等情况进行调研。学校党委副书记徐晓黎和港澳台办公室副主任张家政、招生就业处副处长田再悦等同志参加调研座谈。

    

徐晓黎副书记代表学校致辞欢迎,并介绍学校港澳台学生的教育管理服务等工作情况。学校从2005年起开始招收香港学生,迄今为止一共招收了香港学生200余名,分别就读于我校的广播电视编导、戏剧影视文学、心理学、特殊教育、动物医学、动物科学、汉语言文学、生物科学、音乐学、美术学等相关专业。学校也是重庆高校在港招收普通本科学生最多的学校,一直都受到教育部的高度重视。学校按照《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》有关要求,将港澳台学生纳入学校总体教学计划和学校学生工作整体框架,统一规划部署,统筹实施,执行与内地学生统一的毕业标准和管理服务。通过内地高校教育展、在校生以及毕业生、贺卡、喜报、回访的“一个阵地、两股力量、三重感情联络”的方式,加强对港澳台的招生宣传服务工作。在学生管理和帮扶中,通过与内地学生同寝室、在校管理同要求、平台获得同机会、学习困难有小组等措施,促进了港澳台学生与内地学生交流和融合,对港澳台学生顺利完成学业和个人成长发展提供了帮助。

徐书记还谈到,为让港澳台学生更好了解国情和实践能力提升,学校鼓励支持港澳台学生参加政治理论课学习和军事训练,同时还单独开设了诸如中国近代史、形势与政策等选修课程。学校还安排港澳台学生与内地学生一起参加教学实习实验、社会实践和科学调研等活动。对师范类港澳台学生安排进入内地知名中学实习,通过中学名师的指导以提高其教育教学能力。

巩万主任对我校在相关招生、培养、管理等方面的工作成效表示肯定,他还重点介绍了香港学生内地升学、实习、助学金等方面的最新政策。

会上,双方还就如何进一步做好对港招生宣传、优化培养管理、更好地提供实习就业服务等工作进行探讨。