通知公告
转发《西南大学疫情防控指挥部致学校全体师生员工的疫情防控倡议书》
发布时间: 2022-03-23 09:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

全校师生员工:

近期,全国疫情多点散发,重庆出现本土病例和无症状感染者,形势严峻复杂。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实全国、全市疫情防控有关要求,全力保障校园安全稳定,切实守护个人生命健康,现向全体师生发出如下倡议:

高度警惕“不松懈”。深刻认识当前国内外疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,进一步统一思想、坚定信心。时刻绷紧疫情防控之弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎始如终落实疫情防控各项要求。密切关注官方疫情信息,主动学习防疫政策,切实遵守防疫措施,科学理性应对疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣。

如实报告“不隐瞒”。跟踪“重庆疾控”健康提示和学校要求,自觉对照上级部门发布的重点时段、重点地区返渝人员及共同居住者类型进行自查,并及时报告。如发现自己与确诊病例、密切接触者有时空交集,或接到疾控中心、社区采访电话,要及时报告,第一时间采取防护措施。在开展流行病学调查时,要主动配合,真实准确提供个人信息,详细告知行踪轨迹。

谨遵要求“不麻痹”。严格落实来渝返渝人员和离渝人员健康管理措施,自觉做好做足核酸检测,并主动报所在单位查验。师生员工非必要不离碚、不离荣,家庭住址不在北碚、荣昌的教职员工,做好行程闭环管理。确有必要离碚、离荣的,必须按要求履行相关手续,不前往高中风险地区及所在县(市、区)。非必要不聚集,正常教学活动等要严格做好防护。严格执行进校规定,配合做好体温检测、两码查验、入校登记等工作,不带无关人员进入校园。严格落实健康打卡制度,做好“日报告、零报告”,加强健康监测。

严密防护“不马虎”。提高个人防护意识,坚持在教室、实验室、图书馆、食堂等室内场所正确佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、“一米线”“公筷制”等良好卫生习惯。主动调整就餐时间,错时错峰就餐,少订外卖。不去封闭或空气流通不畅的公共场所和人员密集场所。减少快递寄收数量,办公场所不作为收件地址,寄收快递要全程做好防护。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,或因病缺勤、缺课的,要及时报告所在单位,做好个人防护,立即到就近医院就诊。

恪守本职“不怠惰”。教职工要坚守本职岗位,主动担当作为,潜心立德树人,带头落实各项要求,严格遵守各项规定,积极投身防疫工作。广大同学要努力勤奋学习,注重规律作息,加强日常锻炼,保持良好心态,顾全大局、听从指挥,同心协力筑牢疫情防线。

挺身在前“不畏缩”。各级干部要坚决扛起政治责任,敢于负责、勇于担当,身先士卒、靠前指挥,做细做实防控工作,织密织牢防控网络。广大党员要挺身而出、冲锋在前,主动承担要求高、难度大的工作,积极投身疫情防控各条战线,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

坚持就是胜利,坚持才能胜利!每一名师生员工都是疫情防控的“责任人”,都是校园安全和生命健康的“守护者”。希望全校师生继续发扬伟大抗疫精神,扛使命在肩、化责任为行,同心聚力、共克时艰,在疫情防控的无烟战场上诠释西大人的无畏、勇毅和担当!

西南大学疫情防控指挥部

2022年3月23日